Architektur

Die Brücke The Twist in Norwegen vereint Funktion mit Design

The Twist BIG Titelbild

Das Architekturbüro BIG - Bjarke Ingels Group hat mit seinem ersten Projekt in Norwegen einen beeindruckenden Auftritt hingelegt - eine kurvenreiche Brücke über den Fluss Randselva.

Durch die Funktion als Museum, Brücke und Kunstwerk hat die Bjarke Ingels Group ein atemberaubendes Meisterwerk namens The Twist geschaffen. 

Die moderne Brücke im Kistefos Skulpturenpark in Jevnaker bildet einen Rundgang für Besucher des Parks und dient gleichzeitig als zusätzlicher Raum für zeitgenössische Kunst.

Die Brücke The Twist in Norwegen vereint Funktion mit Design

BIG gewann erstmals im Jahr 2015 einen internationalen Wettbewerb für den Bau der Brücke. Die 1.000 Quadratmeter umfassende, mit Aluminium verkleidete Brücke verbindet die beiden Flussufer mit ihrer verdrehten Form und ermöglicht es, mit Leichtigkeit von der niedrigeren auf eine höhere Ebene zu gelangen.

Diese Unebenheit zwischen den beiden Seiten des Flusses war das Problem, das sich dann in das geniale Design von The Twist verwandelte.

The Twist BIG 4

Diese zeitgenössische Brücke ist das neueste Kunstwerk im Kistefos Museum und Skulpturenpark, der 1996 vom Geschäftsmann Christen Sveaas auf dem Gelände des ehemaligen Zellstoffunternehmens seiner Familie gegründet wurde.

Anish Kapoor, Olafur Eliasson und Fernando Botero haben allesamt Werke im Skulpturenpark und der Komplex verfügt auch über Ausstellungsräume und ein Industriemuseum.

Die Erweiterung um The Twist erhöht die Zugänglichkeit und wird auch noch mehr Ausstellungen im Museum ermöglichen.

Die Brücke The Twist in Norwegen vereint Funktion mit Design

Die zart geschwungene Form besteht überraschend aus vollkommen geraden Linien, wobei die rohen Aluminiumstreifen versetzt angeordnet sind, um die Illusion einer Kurve zu erwecken.

Die äußere Verdrehung wirkt sich auch auf den Innenraum aus, wo sie auf halbem Weg durch den Raum eine blütenblattartige Form erzeugt. Damit schafft sie einen effektiven Übergang vom fensterlosen Raum, der vom Haupteingang aus zugänglich ist, in die lichtdurchflutete Nordseite des Gebäudes.

Ausgestattet mit raumhohen verglasten Fenstern bietet diese Seite einen bisher nicht gekannten Blick auf den Fluss und die alte Zellstofffabrik.

The Twist BIG 5
The Twist BIG 7
Die Brücke The Twist in Norwegen vereint Funktion mit Design

Bjarke Ingels Group: Instagram / Facebook / Website